Après la tarte amandine aux reines claude, voici une nouvelle recette pour finir les reines claude qu'il me restait que j'ai trouvé sur le forum du site Supertoinette avec une pâte faite maison très facile à faire et extra bonne !
Vos ingrédients :
- Pour une pâte épaisse :
300g de farine
100g de sucre
100g de beurre mou
70ml d'eau tiède
j'ai ajouté à la recette de base : 2 sachets de sucre vanillé et 1 càc de cannelle
- Pour une pâte plus fine : utilisez de la PATE BRISEE
- Pour la garniture aux prunes :
1kg de prunes reine claude
120g de sucre
50g de beurre
Préparer d'abord la pâte car elle nécessite un temps de repos.
Verser la farine dans un saladier, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux et commencer à pétrir. Ajouter l'eau au fur et à mesure et former une boule de pâte.
Mettre au frigo pendant 30 minutes au moins.
Pendant ce temps laver les prunes, les couper en 2 et enlever les noyaux puis préparer le caramel.
Mettre le beurre dans une casserole et le laisser fondre et colorer un peu puis ajouter le sucre en pluie. Remuer la casserole jusqu'à ce que le caramel brunisse et mélanger à l'aide d'une fourchette pour bien lier le tout si besoin.
Verser le caramel dans le fond d'un moule à bord bas, y déposer les prunes côté bombé sur le caramel en les serrant bien.
Reprendre la pate et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. Déposez la sur la tarte en rabattant les bords vers le fond du plat.
Mettre au four à 210°C (au milieu du four) et laisser cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes au moins puis retourner la tarte sur un plat de service et servir tiède ou froid.
La prochaine fois je la teste avec des pommes et je mettrais du caramel au beurre salé pour le caramel.
Bon dessert et à vos commentaires !