Et oui, me revoila après plusieurs mois d'inactivité sur mon blog !!! Et en plus avec une recette à base de poisson !
J'en cuisine rarement, tout d'abord parce que ce n'est pas donné il faut le dire, mais aussi parce que je manque d'idée pour l'accomoder et le cuisiner. En dehors du saumon grillé-riz, poisson pané maison ou sardines grillées, ne me demandez pas de me lancer dans la préparation d'un beurre blanc ou d'une sauce à l'oseille :-)
Voici donc une recette ultra simple et rapide de dorade avec des accents du Maroc apportés par les épices.
Vos ingrédients :
- 1 ou 2 dorades (il faut compter au moins 1/2 dorade par personne)
- 1/2 oignon ou un oignon entier selon vos préférences
- 1kg de pommes de terre minimum (la aussi tout dépend du nombre de convives et de l'appétit de chacun)
- pour 1/2 bol de marinade : 10cl d'huile d'olive, 1/2 oignon haché, quelques brins de coriandre, 1 càc de cumin, 1 càc de paprika, 1 càc de curcuma, sel et poivre
Commencez par préparer vos poissons afin qu'ils soient vidés (si ce n'est pas encore fait) et débarrassés de toutes les nageoires.
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients indiqués ci-dessus puis enduisez les dorades généreusement de marinade (extérieur comme intérieur).
Recouvrez votre plat de film alimentaire et mettez le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (idéalement la veille). Pendant ce temps épluchez vos pommes de terre, coupez les en rondelles et coupez votre oignon (ou 1/2 oignon) en fines lamelles. Si vous le faites en avance, laissez les pommes de terre coupées dans un saladier d'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
Au bout d'une heure minimum, enduisez un grand plat allant au four d'huile d'olive, disposez les rondelles de pommes de terre et les lamelles d'oignon, salez et poivrez puis mélangez bien avec les mains.
Déposez les dorades au dessus , versez le reste de marinade sur les pommes de terre et mélangez un peu pour que la marinade se répartisse bien dans le plat.
Mettez au four à 200°C pendant 45 minutes à 1 heure (je n'ai pas regardé le temps exact de cuisson mais dès que les pommes de terre sont cuites et la chair du poisson blanche, c'est prêt à déguster.
J'espère que cette recette vous plaira, j'attends vos commentaires !!!