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21 janvier 2016 4 21 /01 /janvier /2016 14:11
MSEMMEN CREPES FEUILLETEES MAROCAINES

Bonjour à toutes et à tous,

Je me rends compte que c’est la 1ère fois de l’année que je publie sur mon blog donc je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année 2016 qui je l’espère vous gardera en bonne santé et ravira vos papilles car il faut se faire plaisir !!!!!!!!

Je démarre fort cette année avec une recette que j’ai testé plusieurs fois par le passé mais à chaque fois c’était raté.

Mais comme je n’aime pas rester sur un échec, j’ai retenté et cette fois, yessssssssssssssss !

J’ai réussi !!!

J’ai enfin retrouvé le goût et la texture de ces « crêpes » appelées msemmen que j’adore manger au Maroc ou ici avec un bon thé à la menthe ou avec du nutella.

Je sais c’est ultra calorique mais bon une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal !

Je vais donc vous donner tous les conseils et astuces nécessaires pour que vous réussissiez du 1er coup ;)

Vos ingrédients :

- 2 tasses de semoule fine (attention pas de la graine de couscous)

- 2 tasses de farine

- 1 càc de sel

- 1 càc de sucre

- 400 ml d’eau tiède

- un mélange de beurre fondu et d’huile (1/2 bol)

Tout d’abord, ce qui va jouer essentiellement dans la réussite de votre recette, c’est le pétrissage. Il devra être long, au moins 20 minutes donc si vous avez un robot qui pétrit ou une machine à pain c’est le moment de s’en servir.

Sinon il vous faudra être en forme ou avoir besoin de vous défouler car 20 minutes de pétrissage à la main, ça fait les muscles !

Pour ma part, j’ai utilisé la machine à pain en mode « pâte seule » : j’ai mis la semoule puis la farine, puis le sel et le sucre et en dernier l’eau tiède. J’ai interrompu le programme au bout de 20 minutes après le pétrissage et j’ai fini à la main. J’ai ajouté un peu de farine de façon à obtenir une boule de pâte qui se tient bien, homogène et qui ne colle pas quand on la travaille.

Comment savoir si la pâte est prête ? Posez un doigt dessus, la trace du doigt doit rester quelques instants.

Huilez vos mains et prélevez des boules de pâte que vous poserez sur un plateau huilé lui aussi.

Huilez votre plan de travail ou un grand plat rond, prenez une boule et étalez la pâte du bout des doigts de façon à l’étirer, la pâte devient presque transparente, attention à ajouter quelques gouttes d’huile pour ne pas former de trous.

Replier ensuite chaque bord de façon à former un carré ou rectangle. Mettez de côté toujours sur un plateau huilé. Faites de même avec chaque boule.

Huilez chaque « carré » obtenu et étalez le puis faites cuire sur feu doux à la poêle. Laissez dorer de chaque côté environ 2 minutes.

Je vous mets le lien vers une vidéo qui vous aidera je pense à bien visualiser les gestes à effectuer : https://www.youtube.com/watch?v=5P4zOGAFSls

A bientôt !!!

MSEMMEN CREPES FEUILLETEES MAROCAINES
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commentaires

Angelilie 24/04/2017 20:54

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

lespassionsdemelinda.over-blog.com 24/04/2017 22:27

Merci beaucoup. Malheureusement je manque de temps pour l'alimenter mais c'est toujours un plaisir de partager.

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  • : Ce blog est destiné à faire partager ma passion pour la cuisine marocaine, portugaise et française.
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