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29 juillet 2014 2 29 /07 /juillet /2014 11:14

Et voilà le ramadan est fini, bravo aux courageux qui ont jeûné ! Les journées étaint très longues et donc pendant 1 mois j'ai préparé de bonnes choses à manger à mon mari.

Avec une journée de retard j'en profite pour fêter une bonne fête de l'Aid el Fitr à tous les musulmans !

C'est la première fois que je fais des batbouts et franchement je ne suis pas déçue. Cette recette va rester dans mes classiques car ses petits pains peuvent être garnis avec ce que l'on a sous la main, il n'y a aucune matière grasse et ils peuvent être servis à l'apéritif, en plat accompagné d'une salade ou de crudités ou lors d'un pique-nique.batbout.jpg

 

Vos ingrédients :

- 200g de farine

- 200g de semoule fine (j'ai utilisé de la moyenne et ça va aussi !)

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 càc de sel (le recette indique 15g et j'ai trouvé que c'était trop salé)

- 250ml d'eau tiède

 

Mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel puis ajouter peu à peu l'eau tiède. Pétrissez énergiquement à la main pendant 5 bonnes minutes, la pâte forme alors une boule homogène qui se décolle bien des parois de votre saladier.

Préparez donc 2 plaques de cuisson sur lesquelles vous déposez une feuille de papier cuisson et saupoudrez vos plaques de semoule.

Sur votre plan de travail, mettez aussi un peu de semoule et posez la pâte dessus. Formez des petits boules de la taille qui vous convient (avec cette quantité de pâte vous réaliserez une douzaine de mini-batbouts), posez les sur votre plaque de cuisson et applatissez un peu du bout des doigts.

Couvrez les batbouts d'un torchon et laissez reposer au moins une heure à bonne température (si vous faites cette recette pendant les mois d'hiver, laissez reposer la pâte près d'une source de chaleur).

 

Au bout d'une heure, faites chauffer une poêle sur le feu sans aucune matière grasse et faites cuire les batbouts quelques minutes de chaque côté. Ils doivent être un peu dorés mais surveillez bien pour qu'ils ne brûlent pas.

Pendant qu'ils refroidissent, préparez les garnitures. Voici quelques idées :

- Concombre-saumon : prenez des tranches de saumon fumé (ou truite fumée) et détaillez-les en petits dés. Coupez quelques rondelles de concombre puis préparez une sauce avec du fromage blanc nature, du sel, du poivre et de la ciboulette. Mélangez le saumon avec la sauce au fromage blanc. Garnissez les petits batbouts et déposez une rondelle de concombre sur la garniture.

- Thon - oeufs durs : Mélangez le contenu d'une petite boite de thon avec de la mayonnaise, quelques dés de tomates et quelques olives coupées en rondelles. Garnissez les batbouts puis déposez une rondelle d'oeuf dur dessus

- Poulet : Etalez un peu de mayonnaise ou béarnaise à l'intérieur des batbouts, déposez des émincés de poulet et décorez d'un cornichon si vous aimez

batbout3.jpg

 

Bon appétit !!!

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