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7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 10:11

Comme on dit, il n'est jamais trop tard donc voici une recette de .... buche de Noël très simple et rapide à réaliser.

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Vos ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs

- 50g de farine

- 50g de Maïzena

- 100g de sucre

- pâte à tartiner

Pour la décoration :

- une tablette de chocolat au lait pour réaliser vos sujets au chocolat

- des petites meringues achetées ou faites maison : 2 blancs d'oeufs et 100g de sucre

- glaçage au chocolat : 1 tablette de chocolat et 10cl de crème liquide environ

 

Commencez par réaliser les sujets au chocolat afin qu'ils aient le temps de durcir.

Munissez vous de petits moules à chocolat, faites fondre votre chocolat au bain marie et remplir les moules. J'ai mis des vermicelles de chocolat couleur or au fond des moules pour faire un peu de couleur.

Mettez les au réfrigérateur pour qu'ils prennent bien puis vous les démoulerez au moment de décorer votre bûche.

 

Préparez ensuite la génoise :

Mettez le sucre dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes d'oeufs au sucre.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre à la spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange blanc et crémeux puis ajoutez petit à petit la farine et la Maïzena.

Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis incorporez les délicatement à la spatule en bois.

 

Déposez votre pâte à génoise sur une feuille de papier cuisson et faites cuire 5 à 10 minutes à 220°C jusqu'à ce que la génoise soit dorée mais pas trop.

 

Dès la sortie du four, enroulez la génoise sur elle-même en conservant la feuille de papier cuisson.

Laissez la reposer à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit tiède.

 

Déroulez ensuite la génoise, garnissez-la de pâte à tartiner et enroulez là à nouveau. Découpez les bords de la bûche s'ils ne sont pas bien nets.

 

Préparez ensuite le glaçage au chocolat en faisant fondre dans une casserole sur feu doux le chocolat avec la crème liquide (la quantité est aléatoire car je n'ai pas mesuré exactement, à vous d'en ajouter si votre mélange est trop compact).

 

Enduisez la génoise de glaçage au chocolat et décorez à l'aide d'une fourchette si vous le souhaitez puis laissez prendre le glaçage au réfrigérateur environ 10 minutes.

 

Si vous faites vos meringues vous même, je vous rappelle comment les faire rapidement : battez 1 ou 2 blancs d'oeufs au fouet électrique et dès que les blancs commencent à monter en neige, ajoutez le sucre en pluie petit à petit jusqu'à obtenir un mélange bien brillant (vous pouvez aussi ajouter du colorant alimentaire pour égayer un peu votre bûche).

Mettez ensuite les blancs dans une poche à douille et faites de petits tas un peu espacés sur une feuille de papier cuisson puis mettez à cuire au four à 170°C jusqu'à ce que vos meringues soient juste un peu dorées.

 

Ressortez ensuite votre bûche et décorez la avec vos meringues et vos sujets au chocolat puis remettez au réfrigérateur une nuit.

 

Je vous conseille de sortir votre bûche au moins une heure avant de la déguster et de la laisser à température ambiante.

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